发布日期:2019-05-10本条信息已被查看了13

上海海洋大学成立极地研究中心


    5月9日,上海海洋大学极地研究中心(以下简称“中心”)正式揭牌成立。这是上海海洋大学依托已有资源,扎实开展极地考察、国际合作与科学研究,积极参与极区事务的重要成果,也是上海海洋大学努力为极区发展贡献中国智慧和中国力量,为构建海洋命运共同体做出的有效举措。  

    冰岛前总统格里姆松、瑞典外交部北极事务大使Björn Lyrvall先生、北欧部长理事会国际事务高级顾问Tomas  OrriRagnarsson先生、冰岛外交部自然资源和环境事务处处长Jón Erlingur Jónasson、冰岛阿克雷里大学校长Eyjólfur  Guðmundsson博士、中国北极事务特别代表高风先生、自然资源部极地考察办公室陈丹红副主任、自然资源部海洋发展战略研究所张海文所长、中国极地研究中心杨惠根主任,上海国际问题研究院副院长杨剑、上海海洋大学党委书记吴嘉敏、上海海洋大学校长程裕东、上海海洋大学副校长李家乐等出席揭牌仪式。  

    近年来,上海海洋大学致力于南北极研究与科学考察,前往极地参与科考与生物资源调查的人员近60人次,在极地生物资源认知与管理、海冰模拟、极地水文观测、极地生物污染与极区人文、极地政策与国际履约等研究领域取得较大进展。同时,上海海洋大学不断拓展与世界各国的极地合作研究,开展以澳大利亚塔斯马尼亚大学为核心的南极合作研究与交流,并与其它十余个国家的极地研究机构、大学与国际管理组织开展了极地合作研究与人才交流,形成了较为固定的合作模式。2018年,上海海洋大学加入国内唯一一个被《中国的北极政策》白皮书承认的“推动中国-北欧合作交流”的重要平台——中国-北欧北极研究中心(CNARC)。  

    中心将以极地海洋生态系统为核心研究领域,辐射极地气候与环境、极地生物资源养护与管理、极地政策与法律等方面的科学研究与人才培养,继续加强与国内极地研究机构的合作,并推动和巩固与澳大利亚、日本、美国、新西兰、法国、德国、英国、葡萄牙、韩国、意大利、南非、西班牙、冰岛、挪威、丹麦等国的极地合作研究,加强学生及科研人员的交流,努力打造国际知名、国内一流的极地研究国际合作平台。  


【关闭窗口】