发布日期:2019-05-12本条信息已被查看了28

校领导会见日本鹿儿岛大学和澳大利亚迪肯大学外宾

应我校水产与生命学院邀请,日本鹿儿岛大学副校长Shunsuke Koshio教授和澳大利亚迪肯大学理学部Giovanni  Turchini教授于4月24日-5月1日访问我校,开展合作交流和讲学等活动。Shunsuke  Koshio教授长期从事水产动物营养和饲料学的研究,在日本囊对虾脂类代谢和海水鱼营养饲料开发方面具有较大的国际影响力,先后担任鹿儿岛大学水产学部部长和副校长等,目前兼任World  Aquaculture Society(WAS)、AsianFisheries Society (AFS)和Japanese Aquaculture  Society(JAS)的常务理事。Giovanni  Turchini教授目前担任澳大利亚迪肯大学理学部副部长,长期从事鱼类脂肪营养的研究,在鱼类脂质代谢和品质调控方面具有较高的学术声誉和国际影响力。

4月28日下午,副校长李家乐、研究生院执行院长王锡昌教授在图文信息中心101会议室会见了外宾,水产与生命学院副院长黄旭雄、杨金龙,陈良标教授、吴旭干教授等参加会谈。会谈由李家乐主持。

李家乐首先对两位外宾的到来表示欢迎,对两位教授多年来积极推动我校和这两校的合作表示感谢,两位教授坚持参与我校本科生和研究生课程授课,进行前沿性的学术讲座,这对于推动我校水产双一流学科建设和国际化人才培养具有非常重要的作用。两位外宾分别介绍各自学校、回顾了和上海海洋大学开展的相关合作及下一步合作设想。我校和鹿儿岛大学于2013年签订了合作谅解备忘录,两校本科生和研究生互换交流,双方将在科研、人才培养和资源共享等方面加强合作。澳大利亚Deakin大学是一所澳洲知名的综合性大学,与我校在水产养殖、海洋生态、水生动物保护生物学、基因组学和食品科学等方面具有一定的相似性和互补性,双方合作前景广阔,且已经具备了一定的合作基础,需进一步加快两校间签订合作谅解备忘录,开始更多实质性合作。

杨金龙向两位外宾介绍了水产与生命学院概况和科研情况,特别介绍了科技部海洋生物科学国际联合研究中心的基本情况和相关国际合作项目的进展。黄旭雄、杨金龙、陈良标和吴旭干等和两位外宾进行了深入的交流和讨论,我校和鹿儿岛大学就联合举办中日水产养殖研究生论坛、海洋和水产领域内的暑期学校、共同申请科研项目和定期会晤等初步达成共识。我校和迪肯大学就“签订合作谅解备忘录”“联合培养博士研究生”“联合举办第五届水产动物脂类营养与代谢学术研讨会”和“成立中澳水产养殖及水产基因组联合实验室”等事宜初步达成了共识,商定尽快组织两校教师进行互访,以增进双方了解,从而多方面推进国际合作。

此次会谈加深了我校与日本鹿儿岛大学、澳大利亚迪肯大学的相互了解,通过深入讨论进一步挖掘出更多合作的空间,有利于提高我校的国际化水平,为我校双一流学科和高水平特色大学建设提供用力支撑。