发布日期:2019-08-29本条信息已被查看了87

2019年度上海海洋大学与东京海洋大学联合研讨会举办

8月24日,以“深海・南北极海域的研究现状和展望”为主题的2019年度上海海洋大学•东京海洋大学联合研讨会在我校举办。校长程裕东教授、副校长万荣教授和日本东京海洋大学校长竹内俊郎教授、副校长东海正教授出席了研讨会,两校深海・南北极海域研究领域的相关教授和老师在研讨会上进行了交流研讨,参加东京海洋大学“神鹰丸”实习船海上实习的20名日本学生不仅参加了本次学术研讨会,还与我校研究生、本科生进行了交流。

研讨会开幕式由万荣主持。程裕东和竹内俊郎分别致辞。程裕东在致辞中对东京海洋大学师生的来访表示欢迎,并对  “神鹰丸”实习船访问我校表示感谢。我校致力于转型发展、格局创新、能力提升内涵发展的新任务,坚持“水域生物资源开发利用,和地球环境生态保护”学科主线,深化推进学科格局的再构建,不断增强对“生物资源、地球环境、人类社会”诠释能力,彰显“深远海、南北极”战略,努力推进“双一流”要求的高水平特色大学建设,聚焦特色化,深化国际化、信息化、法制化,在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作交流、大学治理创新等方面取得新的进展。希望两校以“船”为载体,深化推进深远海、极地等领域的合作交流,共同开展科学研究和人才培养的创新实践。竹内俊郎对我校为本次研讨会的召开作出的努力表示感谢,并感谢我校的通力合作,使得“亚洲校园”项目在日本文部省的中期评价中取得了优秀的成绩。希望两校能够一如既往地加强合作,将“亚洲校园”项目越办越好,支持东京海洋大学近期获文部省批准的“卓越研究生院项目”,联合培养水产、海洋等方面的优秀人才。

校长程裕东致辞

东京海洋大学校长竹内俊郎致辞

研讨会共分4个主题,主要针对深海与深渊生物研究进展以及前景、南大洋生物与生态研究进展、南极物理环境与海洋学研究进展、北极海冰与海洋酸化研究进展等方面展开。我校方家松教授以“深海、深渊、深部生物圈微生物学和地球化学研究进展和展望”、朱国平教授以“基于数值模拟与生物化学耦合途径理解南极海生物-物理相互作用”、张瑜博士以“高分辨率北极海洋海冰后报与预报系统应用研究”、程灵巧博士以“生成自中等尺度冰间湖的底层水对南极底层水淡化的贡献”为题报告了学术研究成果,李文豪博士代表陈良标教授研究团队,报告了团队在“南极海冰冷环境中鱼类产生适应性辐射的遗传基础”方面的研究成果。方家松教授和朱国平教授还介绍了我校深渊中心以及极地研究中心的建设进展情况。东京海洋大学北里洋特任教授以“深海:地球上最后的边缘(深海研究的现状和前景)”、北出裕二郎教授以“南极海物理环境研究现状和展望”、茂木正人副教授以“南极海食物网的另一个关键角色——灯笼鱼类”、川合美千代副教授以“北极海的酸化”为题报告了东京海洋大学在深海、深渊和南大洋海域进行的研究成果。

方家松教授作主题演讲

东京海洋大学北里洋教授作主题演讲

东京海洋大学北出裕二郎教授作报告

张瑜博士作报告

朱国平教授作报告

东京海洋大学茂木正人副教授作报告

东京海洋大学川合美千代副教授作报告

程灵巧博士作报告

我校方家松教授和东京海洋大学北里洋特任教授共同主持了综合讨论环节。两校研究人员和参加会议的研究生就深海与极地研究进展和前景进行了深入的探讨,并就两校之间开展教师、学生交流、科研合作、科研设备共享以及极地科考合作等方面深入交换了意见,尤其是在我校研究人员参与东京海洋大学南大洋科考方面形成了共识。

闭幕式上,万荣和东海正分别对本次研讨会进行了总结,并对两校在多领域的合作寄予希望。

副校长万荣总结发言

东京海洋大学副校长东海正总结发言

本次联合研讨会是我校与东京海洋大学之间联合举办的第13届研讨会。本次联合研讨会聚焦深海与极地研究,两校在这些领域均有较为深入的研究,也形成了有一定影响力的研究成果。本次联合研讨会不仅为两校科研人员开展进一步的国际合作提供了很好的平台,而且更加巩固了两校之间的交流合作,同时也促进了双方师生相互理解。研讨会上,中日双方展示各自的创新成果、分享探索经验,这必将为深海、极地的可持续利用做出共同努力和积极贡献。