发布日期:2019-11-27本条信息已被查看了100

校领导率团访问日本岩手大学和北海道大学水产科学研究院

11月13日-15日,为了加强我校与日本兄弟院校间的交流,推进我校一流学科背景下高水平特色大学人才培养,副校长万荣、国际交流处处长钟俊生和研究生院执行院长王锡昌赴日本岩手大学和北海道大学水产科学研究院,就加强一流学科的国际化建设进行交流,并出席岩手大学建校70周年的国际研讨会。

万荣一行拜访了岩手大学校长岩渊明,就两校的合作与交流进行了深入会谈。岩渊明充分肯定了两校自2017年缔结友好院校以来,在科研合作、教师交流和学生互换等方面开展的合作,特别是感谢我校在支持岩手大学发展水产学科方面作出的努力。万荣感谢岩手大学连续3年为我校食品学院的暑期项目提供了支持,希望能进一步加强两校在水产学科领域的合作,特别是教师交流方面的深入合作,为水产学科的发展共同努力。

在岩手大学的“全球人才创造未来”国际研讨会的校长论坛上,钟俊生代表我校从我校的建校历史、学科建设、国际交流现状和未来的展望,作了“Transforming  and Developing Shanghai Ocean University into a Double First-Class international  and high-level Ocean University with distinctive  features”的报告,就培养全球化人才与参会者进行了交流。在国际研讨会“农业研究和教育对可持续发展目标实现的贡献”分会场,王锡昌作了“Effects of  dietary replacement of fish oil by vegetable oil on taste quality of Chinese  mitten crab (Eriocheir  sinensis)”的学术报告,为同行和参会的日本高中生介绍了饲料中植物脂肪替代部分鱼油后对中华绒螯蟹养殖品质的影响,阐明了饲料营养调控绿色养殖的必要性和可行性。

访问团在我校校友、岩手大学袁春红副教授和于克峰先生的陪同下,访问了岩手大学釜石三陆水产研究中心,了解了该中心在2013年日本大地震后,为振兴三陆地区水产事业所做出的努力,并参观了水产加工研究室和鲑鱼养殖设施,还考察了该中心的牡蛎和扇贝的海上养殖基地。

11月15日,访问团访问了北海道大学水产科学研究院,与学部长木村畅夫以及相关教授进行交流。双方在共同回顾了两校在科研合作、人才培养等方面的交流业绩的基础上,对联合培养博士研究生项目的实施方案进行了具体研讨,就签署联培项目MOU达成一致。双方还就两校国际交流合作的推进方案和水产学科的合作发展交换意见。

访问期间,万荣一行还与北海道大学水产学部原学部长山内皓平、足立伸次教授和伊藤忠株式会社的冈地庆直先生,针对拟开展的中日联合科技合作的“中日国际海洋都市开发”项目,进行了前期洽谈和具体分析,对该项目的可行性进行了充分探讨,达成了合作的初步意向。访问团还在综合博物馆馆长今村央教授的陪同下,参观了北海道大学水产科学研究院的综合博物馆和水产科学馆。

这次访问加强了我校与日本岩手大学、北海道大学水产科学研究院的合作,有助于助推我校一水产学科的建设,进一步提升我校的国际影响力。