发布日期:2019-11-27本条信息已被查看了13

我校教师受邀参加联合国粮食及农业组织渔业可持续性国际研讨会


    受联合国粮食及农业组织(FAO)邀请,2019年11月18日至21日,我校经济管理学院杨正勇教授,海洋文化与法律学院唐议教授、吕鸣副教授,食品学院吴文惠教授和杰维(JeevithanElango副教授)赴FAO总部罗马参加了由FAO主办的渔业可持续性国际研讨会:加强科学政策间的联系。

    作为FAO2019年度规格最高、规模最大的渔业可持续性国际研讨会,来自100多个国家的学术机构、政府机构和政府间组织和非政府组织共约500名代表参会,FAO总干事、联合国秘书长特使等联合国和专属机构高官及葡萄牙海洋部部长、挪威渔业和水产品部部长等政府要员致欢迎辞。研讨会共分8个议题,包括全球和地区渔业可持续性现状及其对政策和管理的影响,可持续渔业:将生物多样性养护和可持续利用相联,食品安全和营养学中的鱼类:从潮汐到餐桌,巩固可持续渔业生计,渔业经济政策,环境变化中的渔业管理,渔业信息系统和新技术,21世纪渔业政策的机遇等。

    杨正勇主持“渔业经济政策”专题,着重讨论如何充分发挥渔业作为可持续经济效益长期贡献者的潜力问题。在该专题中,前经济合作与发展组织(简称经合组织,OECD)渔业政策司司长、现Nordic  Marine Think Tank主席Carl Christian Schmidt先生做了“Fisheries management at a  crossroads: how economics can improve fisheries policy  decisions”的主旨演讲;来自美国佛罗里达大学的Frank Asche教授、阿根廷国际顾问(International consultant)Elisa  Calvo女士、墨西哥GrocioEnfoquesOceanicos的 Mario Anguilar先生、英国新经济学基金会(New Economics  Foundation)的Griffin Carpenter、泰国农业大学(Kasetsart  University)的RuangraiTokrisna教授等作为特邀嘉宾交流发言。与会专家不仅就该部门对国民经济和社会贡献、负责任的渔业生产与产品消费行为等内容进行了详细讨论,而且就为发挥渔业潜力而采取的资源管理、市场准入、以及国际贸易等政策进行了广泛交流,对为实现渔业可持续发展而限制不利于资源有效配置的相关渔业补贴问题进行了热烈研讨。  

杨正勇教授在主持“渔业经济政策”专题

    吴文惠和杰维(JeevithanElango)作为5个国际蓝色创新团队之一出席了蓝色创新分会,与论坛主席Manuel  Barange及来自英国、日本、荷兰、西班牙的创新团队负责人在主席台就坐,逐一展示了海藻或鱼类来源的时尚装饰品、新材料制品、医疗工程制品等并回答问题。我校医学组织工程材料创新团队负责人吴文惠和杰维(JeevithanElango)现场介绍了海洋制品的敷料、扁骨生长诱导膜和长骨修复支架等医学组织工程材料样品的优点和特性,并就海洋生物资源维护人类健康的前景问题进行了交流。FAO评述蓝色创新边会“探索了海洋生物资源创新的各个方面,从鱼皮皮革和海藻织物制成的时装设计,到医学上利用鱼皮胶原制品帮助烧伤患者和截肢者产生皮肤,……,确保我们海洋的健康”。新任FAO总干事屈冬玉高度评价我校渔业创新产品“是创新海洋生物资源和渔业可持续利用的新途径,并且对维护人类健康发挥难以估量的作用”。

吴文惠和杰维在主席台现场介绍产品并回答问题

唐议受邀担任专题小组专家发言与交流

    唐议受邀作为第8个专题小组专家就21世纪渔业政策的机遇做交流发言,并回答观众现场提问。与会期间,唐议和吕鸣还参加了渔业创新机制边会,就多鱼种管理、评估能力不足、渔业和粮食安全、底拖网作业、淡水渔业等与美国、澳大利亚、英国等会议代表交换信息观点,并介绍了中国渔业管理现状。

    本次会议全程面向全球直播。会上我校五位代表在渔业可持续性专业领域充分展示了各自专业水平和风采,也与各国渔业领域最顶尖的专家相互学习。渔业可持续性国际研讨会在2030可持续发展议程和联合国海洋科学可持续发展十年计划(2021-2030)大背景下召开,邀请了各国渔业领域最顶尖的专家,旨在为基于可持续性加强渔业生产、管理和贸易领域的科学和政策的互动和衔接提供新视野、指明新方向,进而为制定联合国海洋科学可持续发展十年计划提供智力支持。

 


【关闭窗口】