发布日期:2021-11-23本条信息已被查看了52

推动国际化 助力“双一流” 国交处邀请海事、上政专家到校交流

为进一步落实教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见,助力学校“双一流”和高水平特色大学建设,拓展国际化视野,助力学校国际化发展,11月17日下午,国际交流处(留学生工作办公室)特邀上海海事大学国际合作与交流处处长和国际教育学院院长阮巍、上海政法学院国际交流处处长和国际交流学院院长欧阳美和分别开展以《海事国际交流工作交流汇报》和《国际组织的上政实践》为题的专题报告。国际交流处(留学生工作办公室)处长杨金龙、国际文化交流学院院长朱章华,国际文化交流学院副院长王琼及相关学院教师代表参加学习交流,报告由杨金龙主持。

杨金龙对两位处长的到来表示热烈欢迎。阮巍围绕上海海事大学开展的国际交流工作展开介绍,具体阐述了学校在国际大环境背景下开展全球航运、与国际海事组织开展合作的国际组织落地海事大学建设情况以及学校国际化发展的总体战略和核心问题。欧阳美和围绕“国际组织的上政实践”介绍了上海政法学院近年来取得的工作成绩和工作思考;中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、司法部中国-上海合作组织法律服务委员会合作交流基地均体现出上政在国际组织开拓合作方面取得的成果与特色优势,他强调了学校开展国际交流工作要从前期统筹谋划、加强上级领导的重视、协同部门学院联动合作、完善政策激励体系以上四个方面积极入手,切实推动学校的国际交流工作有效开展。

随后,双方人员就国际学历生的招生、留学生全英文专业建设、国际学生意识形态把控、留学生突发事件应急处理、国际组织实习管理、国际组织申报等多方面进行了深入探讨和交流。

杨金龙指出,国际化团队是一只充满活力、朝气蓬勃的年轻队伍,按照习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的要求“强调加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”,学校将进一步加强高校学科建设和后备人才培养,打造一支适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,提升国际传播理论研究水平,推动学校国际化建设,助力学校“双一流”和高水平特色大学建设,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。