发布日期:2021-12-01本条信息已被查看了132

同济大学拓守廷和李江涛到校作国际大科学计划管理和科学专题讲座

为进一步推动学校“双一流”建设和高水平特色大学发展,发扬“勤朴忠实”精神,勇担海洋强国使命,11月25日下午,我校国际交流处特邀同济大学海洋与地球科学学院副院长拓守廷、副院长李江涛教授开展《国际大洋钻探回顾与展望》和《有机质滋养的异养深部生命过程:来自IODP Exp.360的新发现》专题讲座。国际交流处处长杨金龙、海洋科学学院陈多福教授、许云平教授、Harunur Rashid教授参加、食品学院吴文惠教授以及海洋科学学院学生参加。讲座由杨金龙主持。

杨金龙首先对拓守廷和李江涛到访我校表示热烈欢迎。随后,拓守廷从大洋钻探的过去、现在和未来三个方面向在座人员分享国际大洋钻探回顾与展望,并总结我国钻探历史从关注,到参与,再到提升,最终引领。李江涛通过国际大洋发现计划(IODP)360航次的样品,开展了栖息于该环境下的微生物及其对极端环境的应对策略研究,从海洋深部黑暗生物圈背景、深部生物圈、下洋壳生物圈的意义以及揭示海洋下洋壳岩石中的深部生命圈及其生存策略新发现等角度深入浅出介绍了在国际顶尖期刊Nature的成果。

拓守廷作报告

李江涛作报告

双方人员围绕有关国际大科学计划策划和管理、大洋钻探、海洋有机质研究领域的前沿和热点问题、未来发展趋势展开热烈和深入讨论交流。