发布日期:2023-09-25本条信息已被查看了27

我与中国的美丽邂逅(23):来到海大留学是我最对的选择(水产与生命学院缅甸留学生赵兴源)

身为留学生又好像不是留学生,我想在所有留学生当中像我一样的华裔身份是最特殊的。因为中文说得好和有着中国面孔,一般中国同学都不会发现我是外国人,直到被问到“你是哪里的?”。这时回答之后一般中国同学都会感到很惊讶,然后会伴随着,“你什么时候来得中国?”,“你中文怎么说得这么好?”等几个司空见惯的问题。

大家好,我叫赵兴源,是土生土长的缅甸人。因为从小出生在华裔家庭,可以说对中国的情分是与生俱来的。在这里, 大部分华裔家庭都保留了中国最传统的文化习俗。我的家里也会说云南方言,我们会过春节、中秋节、元宵节、端午节,也会拜天地,餐桌上吃饭我们会用碗筷,会让长辈先动筷,见面会给长辈主动打招呼等等。我的父亲是一位让我们又敬又爱,很严格和保留了中国传统的家长。他经常教育我们要珍惜学习中文的时光,因为在他那个年代,学习中文的条件很艰苦,但他依然勤奋学习,直到现在能刻苦铭记在心,能将字一笔不漏地写出来。父亲也是因为能写一手好字而出了名,圈子里的红白喜事都得叫上他帮忙。从小家里管教严,因为是华裔,需要上中文和缅文两所学校,还记得小时候默写把“北”写成了“比”而被父亲揍得找不着北,这可能也是一种不一样的邂逅吧。

在这里我还想与大家分享怀念一段我与中国真正的第一次邂逅。那是2003年,我三岁,奶奶还在世,父母亲、奶奶以及亲戚们来到中国云南保山的一个小村祭祖,献坟扫墓。在我印象里是在一个冬季,小雪片纷纷洒落,落在枝头、屋顶和大地上,大伙都在屋子里围坐在炉火旁,炉火中熊熊燃烧的木柴点亮了整个屋子,每个人手中握着一杯热茶,茶叶的香气在屋中弥漫开来,火光映照在每张笑脸上,大家欢快地交流着,大人则背着小竹筐去上街买菜。这里的小孩脸颊都是通红的,好像于我有点不一样。时隔十年后,因兄长在厦门大学留学,我在13岁那年随着家人来到了昆明,那是从我记事起与中国的第一次美丽邂逅。来到中国昆明后,从对中国模糊的印象、祖辈的描述到一切距离感和陌生感都瞬间消失,发现这里的牛肉丸也一样好吃,沟通也完全没有问题,一切都很亲切美好。然后我见证了大理的洱海边白色的海鸥在空中翱翔,与古城一同构成了一幅迷人的画卷,还有丽江的古老木质建筑与青山融为一体,如同大自然的延续。领略了古城的历史和文化,这是我见证了中国速度的第一个十年。再时隔4年,我17岁,有幸能参加当地中文学校举办的夏令营寻根之旅到厦门的华侨大学,在这次旅行中我们去了福建的世界文化遗产土楼,看到了由坚实的泥土和石头建成的层叠壮观的一座座古老的城堡,还去了泉州,踩了洁白沙滩,走了古桥,体验了手工制作鼓浪屿馅饼。

缅文高中毕业之后来到祖国探望与深造是我一直以来的梦想,水产养殖业是我一直以来关注和比较喜欢的行业,随后我在网上了解到了中国水产养殖最强的大学之一上海海洋大学,我非常有幸能被录取,能结合自己的兴趣来到了中国的一线城市上海深造。家里的父母亲都为我感到骄傲,我想我的父母亲又得在亲戚面前吆喝着“我儿子在上海上学呢”了吧。这又是时隔第二个10年后我再次来到中国。这次我见证了中国奇迹和世界领袖风范。

因为疫情,我来中国的旅途并不是很顺利,但是来到之后校园的环境,周围的老师、朋友都让我倍感温暖,餐厅的饭菜、学习环境、宿舍的阳台,我想都会是让我去留恋的地方。

来到上海后,我想到的第一件事就是要去黄浦江边上走一走,看看东方明珠。于是到达后的第二天我就独自拿着纸币,看着不太熟悉的百度地图,踏上了去往陆家嘴的地铁上。

来到上海海洋大学深造是我做出的最对的选择。学校用无比专业的教师团队为我们提供了优质的教育资源、传授了知识,还关注我们的个人成长。他们的辛勤工作和奉献精神使我们获得了更好的教育。在这里,我结实了五湖四海的朋友,这里给了我丰富多彩的学习和发展机会,这里促使我成长,还培养了各种技能,参加了各种活动。这一切都为我未来的人生奠定了坚实的基础,是未来人生的宝贵财富。

一眨眼半学期已过,时间过得飞快,彷佛一阵清风来到了暑假。今年暑假我找到了长达2个月的与自己专业相关的实习,得到了技术方面的实践与提升。

实习过后,我再次踏上了探索中国的旅途中。中国的自然景观和文化底蕴都非常丰富,每一次旅游都让我深感不够,仿佛总有更多值得发现的宝藏等待着我去发现。中国的山川河流众多,每一次旅游都是我对大自然的一次深度体验、精彩的冒险,但也常常令我感到旅程过于短暂、不够充分,总是让我心怀遗憾,因为这片美丽的土地实在太广阔。这一次我去了北京、义乌和广东一带,也算是实现了我游览“北上广深”四大一线城市的愿望。

我们都会因为中国的强大而自豪,我们都会因为自己是华裔而感到骄傲,因为学习中文学到的不仅仅是语言,更是优质的文化和习俗、自身修养、处事、思想情感与智慧。随着中国的繁荣发展,会中文的我们也有了更多机会脱颖而出。这段求学旅程是我生命中珍贵的一部分,我与中国美丽的邂逅不仅仅是一次次旅行,更是一次次深刻的心灵触动,将在我的脑海中留下深刻的印记。与中国的美丽邂逅让我更加明白学海无涯,世界之大,充满了无限的可能性与惊喜。我会珍惜这宝贵的留学时光,期待着未来继续探索它的奥秘和魅力。

(供稿:国际文化交流学院)