发布日期:2023-10-17本条信息已被查看了89

国际学生参加“感知中国·大美中医”社会实践与文化体验活动

10月15日,由国家留学基金管理委员会主办、上海市教育委员会指导的2023年“感知中国·大美中医”社会实践与文化体验活动在上海中医药大学进行。学校国际学生代表与其它高校国际中医药文化爱好者一起参加活动。“在‘一带一路’倡议提出十周年之际,中医药作为民心相通的‘健康使者’,在世界的传播与影响日益扩大。“感知中国·大美中医”活动,也对国际学生感知中医魅力、体验中国文化具有重要意义。

在“中医特色趣味定向打卡活动”中,国际学生根据线索和任务,前往上海中医药博物馆、中医药百草园、中医药国际标准化大楼、学校龙舟码头等地点完成相关任务,学习中国中医传统保健功法“五禽戏”,并拍照打卡。

下午,“中药香囊和中药茶包手作”活动展开,在现场老师的指导下,学生们纷纷积极动手制作中药茶包,缝制香囊。亲身体验了传统技艺,获得了自己制作的纯天然中药香囊“伴手礼”,零距离感受其对身心浸润和保健效果。活动结束后,来自柬埔寨的国际学生江德发特别激动地说:“这次活动,让我亲身体验到了中国传统文化中医的魅力!万万没想到,小小的‘花草枝叶’竟然能为我们保持身体健康带来这么大帮助!”

国际学生们与其他高校参与者一起玩游戏、学习五禽戏、做香囊,不仅结识了许多新朋友,还进一步学习了中国传统文化!

学校始终高度重视国际学生对中国传统文化的学习和体验,积极组织国际学生参加感知中国活动。国际学生多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,有助于国际学生把自己的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

(供稿:国际文化交流学院)