发布日期:2024-03-21本条信息已被查看了34

留学生工作办公室组织来华留学生管理工作专题会

为了积极推动我校来华留学生趋同化管理工作,助力专业学院做好来华留学生的日常管理,320日下午,留学生工作办公室在行政楼206召开“来华留学生管理工作专题会”。上海政法学院学生工作部副部长兼留学生办公室副主任周怡出席会议。我校研究生院副院长何爱华、学生处副处长张先存、外国语学院党委副书记刘海为,以及各相关学院负责留学生管理的辅导员参加专题会。会议由留学生工作办公室主任朱章华主持。

周怡副处长对上海政法学院来华留学生管理体制机制改革做了详细介绍,围绕“留学生辅导员到底做些什么?”这个简单朴素的问题,通过案例分析,从签证、奖学金、安全稳定工作、留学生宿舍区管理、保险、校友工作、第二课堂等多个方面,全面具体地与大家分享了留学生的日常管理工作经验和工作方法。会议最后,参会人员纷纷提出工作中遇到的实际问题,大家围绕问题展开热烈的讨论,并希望能加强相关培训,不断提升来华留学生管理工作水平。

来华留学是教育对外开放的重要组成部分。构造“留学中国”品牌,是建设具有强大影响力的世界重要教育中心的关键举措,是教育强国建设的重要内容。高校来华留学生趋同化管理是高校国际化办学提质增效、内涵发展的内在要求,也是响应国家进一步扩大教育对外开放和深入推进“双一流”建设的必然选择。只有实现中外学生融合发展,才能真正实现教育的内涵式发展,才能真正培养知华友华力量,为中华民族的伟大复兴梦想贡献力量。。

(供稿:留学生工作办公室)