发布日期:2024-03-08本条信息已被查看了27

2024年春季学期来华留学生出入境安全教育和保险知识培训顺利完成

近日,为帮助来华留学生学习中国出入境安全教育及保险相关知识,提高国际学生知法守法意识,留学生工作办公室邀请上海出入境管理局以及保险公司,通过“线上线下”结合的形式为我校国际学生开展讲座。培训由宋汝浩主持,参与此次培训的还有各学院辅导员及国际学生。

出入境警官为国际学生详细解读了《中华人民共和国出境入境管理法》的相关条款细则,介绍了国际学生在中国应该遵守的中国法律和有关治安管理条例,包括按时办理签证续签、居留许可、及时更新护照等,特别强调了因签证过期造成非法滞留、无实习签证加注的非法实习等违法违规情况所需承担的严重后果,着重强调“违法必究、责任到人”。讲座从防火、防盗、防诈骗、饮食安全、用药安全、用电安全、合法居留等角度对外国留学生进行法律法规的宣传,用具体生动的案例提醒他们在日常生活中应该注意的安全问题,告诫他们一定要培养安全意识、法律意识,平安生活是学有所成的前提,加强安全意识是每位留学生出国求学首先要保证的事情。

随后,来自联华国际保险经纪(北京)有限公司上午业务经理针对留学生在中国面临的各种风险,以及如何通过保险机制来应对这些风险对留学生进行了培训。我校自招收国际学生以来,一直坚持全员保险,确保每位报到入学的国际学生及时投保,为其在中国的安心学习和生活提供保障。通过听取保险政策的详细解读和实际案例分析,国际学生学习了必要的保险知识,了解到如何更好地应对意外事故,保障自己的合法权益。在培训的问答环节,国际学生们积极提问,并得到了满意的答复。

学校一直高度重视来华留学生的安全教育与法规遵守。本次培训涵盖了国际学生在华留学期间很多关键问题,学生们普遍表示讲座很实用,获益匪浅。通过这次培训,他们对中国的法律法规以及保险知识有了更深入的了解,真实感受到学校对于法律法规的重视,并表示一定会加强各方面安全意识的培养,避免不必要的损失或伤害。

出入境法律法规和保险知识培训是针对国际学生开展的安全教育常规活动,旨在不断加深国际学生对我国法律法规和有关治安管理条例的理解与认知,引导留学生规范就医、加强安全与健康意识,提高国际学生安全防范意识,推动规范管理,不断促进“文明校园”氛围的营造。

(供稿:留学生工作办公室)