发布日期:2014-12-10本条信息已被查看了151

国际海洋研究中心海洋遥感团队教师参加国际学术研讨会

2014年11月21日至23日,我校国际海洋研究中心海洋遥感团队李阳东副教授参加了在广东湛江召开的南海中尺度过程和海洋混合国际学术研讨会(International Workshop on Mesoscale Processes and Ocean Mixing in the South China Sea)。来自美国马里兰大学、华盛顿大学、夏威夷大学、伍兹霍尔海洋研究所、台湾师范大学、香港中文大学、上海海洋大学等16所大学及科研机构的中外学者参加了会议。

点击查看原图

会议以“南海中尺度过程和海洋混合”为主题,包括吕宋海峡海域的海洋动力学、海洋混合及与中尺度过程的交互作用的动力机制、南海内波的产生和演化、南海锋面和羽流的特征和变化、南海中尺度涡的动力机制、台风作用下的海气交互作用及其环境响应等6个分会专题。

李阳东作了题为“Application of Remote Sensing and Numerical Simulation in the Study of Typhoon Influence on Suspended Sediment Concentration at the Yangtze Estuary”的口头报告,就利用遥感反演和数值模拟相结合研究2000年台风“桑美”对长江口海域的悬沙浓度影响进行了详细介绍,并同与会代表进行了深入交流和探讨。本文其他作者包括国际海洋研究中心海洋遥感团队首席科学家李晓峰和我校特聘教授李春雁。

参与大会提升了我校海洋遥感研究的影响力,了解了国内外其他国家和地区在南海中尺度过程和海洋混合方面的最新研究成果和经验,同时也更进一步明确了我校海洋遥感和物理海洋交叉研究的重点方向。

(撰稿:李阳东)