发布日期:2014-12-10本条信息已被查看了117

第五届海洋文化与社会发展国际研讨会圆满举行

11月19日,由我校海洋科学研究院主办,海洋文化研究中心、人文学院、外国语学院承办,我校社会科学部、上海市渔业经济研究会、上海市欧美同学会海洋分会协办的第五届海洋文化与社会发展国际研讨会在图文信息中心102举行。来自东亚地区研究海洋文化的30余位专家学者参加研讨,会议由海洋文化研究中心主任叶骏教授主持。

此次研讨会主要就学校海洋文化学科建设设想进行介绍并听取建议。海洋文化研究中心常务副主任韩兴勇教授对过去四届会议和资料整理情况做细致回顾和总结,希望在日后工作中扬长避短、再接再厉、多多交流,更加深入地推进海洋文化研究。其后,海洋文化研究中心副主任宁波介绍了中心拟推进的渔业史、海洋城市社会学等主要研究方向,并建议加强学术交流合作,加强海洋文化产业研究,以及有关海洋文化传承与教育模式的研究。

各位与会嘉宾纷纷建言献策。台湾海洋大学林谷蓉博士分享了台湾海洋大学海洋文化研究所的发展模式,提出以旅游观光和文化相结合的方式向同学们授课,培养学生海洋文化意识,并与人文社会科学学院开设海洋人文课程。中国海洋大学王书明教授建议,海洋文化是非常广泛的概念,高校建设海洋文化要结合学科特点,突出特色打造优势。日本关西大学亚洲文化研究中心主任、南岛史学会会长松浦章教授介绍了日本南岛史学会的建立过程,分享了自己从上世纪80年代研究上海至宁波航行的帆船演变这一研究经验。韩国国际大学王天泉教授建议,要找出大众乐于接受的方式传播海洋文化,如编纂海洋知识丛书,并建议编纂《海洋渔业史》。韩国海洋文化研究院院长朱刚玄教授指出,上海是国际化大都市,周边又有众多岛屿,适合发展海洋观光产业,更适合研究当地海洋文化,但是要具有国际化视野,做复合型研究。

本次研讨会不仅是学术领域中的思想碰撞,同时也加强了中、日、韩三方,在信息沟通和人员交往的密切合作。这将促进海洋文化研究的深入开展和三国之间的友好学术交流与合作。

(撰稿:王倩)