发布日期:2018-11-22本条信息已被查看了55

日本丘比株式会社专家来校讲学 讲授食品前沿科技知识

11月16-18日,日本丘比株式会社研究所原所长、我校客座教授和田义明先生、海外事业本部部长滨崎伸也先生等一行访问我校。校长程裕东会见了日方专家并主持了上海海洋大学与丘比株式会社食品科学技术合作研讨会。

研讨会上,双方就科研合作、人才培养、教育教学、以及海大-丘比合作研究室、海外实习基地等事宜交换意见达成了共识。国际交流处、研究生院、食品学院负责人和海大-丘比合作研究室负责人奚印慈老师等出席。

作为研究生基础前沿讲座的集中讲义,围绕“丰富饮食——健全身心”主题,日方专家给师生作了“食品新产品开发”系列学术报告。和田义明详细介绍了丘比公司的经营理念及丘比公司的品质保证体系,阐述了丘比的企业管理模式与产品开发特点,着重强调了严格控制食品原材料品质对产品开发的重要性,也是食品企业的生存之根本。丘比株式会社研究所研究员木村守先生、松岡亮輔先生和柳泽琢也先生,分别就食品营养学的功能评价、蛋黄沙拉酱的健康功能和食品滋味的研究现状等作了深层次解读;日本丘比海外事业本部中国事业部部长日暮淳先生论述了产品与商品、市场与客户的辩证关系;中国杭州丘比佐藤健治先生就新兴产业特殊医疗食品开发应用现状作了生动讲解。滨崎伸也则详细阐述了作为食品人的伟大历史使命。

本次前沿讲座让广大师生进一步了解了日本食品企业的经营理念与企业文化,深刻感受到了中国食品产业发展所面临的新的挑战。同时,也为进一步促进上海海洋大学与日本丘比株式会社的合作研究与交流、推进我校国际化建设打下了坚实基础,具有积极推动意义。