发布日期:2019-09-04本条信息已被查看了43

泰国农业部Pisit Wongsa-Ngasri博士和Watcharee Kongrat博士来我校交流

2019年9月3日上午,泰国农业部水产工业技术研究与发展中心专家Pisit Wongsa-Ngasri博士和Watcharee Kongrat博士,在国际交流中心老师的陪同下,来我校进行交流。我校水产与生命学院党委书记黄旭雄教授、周志刚教授、孙诤研究员、张玮博士等相关老师参加交流研讨。

首先,黄旭雄代表水产与生命学院对泰国两位专家的来访表示热烈欢迎,并着重介绍了水产与生命学院几个科研团队在藻类学研究领域的基本概况。Wongsa-Ngasri介绍了来访交流的目的,并详细介绍了泰国水产业中“海水小球藻”的培养、电极法收获,以及作为浮游动物(甲壳类)饵料的应用概况。接着,黄旭雄介绍了该团队在藻类饵料生物和藻类去除水体氨氮方面的研究;周志刚介绍了该团队在微藻油脂合成代谢及其调控机制方面的研究;孙诤介绍其在藻源类胡萝卜素、三酰甘油合成等研究概况;张玮介绍了其在藻类多样性和养殖水体藻类水华防控方面的研究概况。双方就水产中高效藻株筛选、大规模培养、采收和后续加工应用,以及响应我国“一带一路”战略,联合申报国际合作科研项目等方面进行了广泛的探讨,并形成共识。此次交流访问给来访人员留下了深刻的印象,加深了双方的认识,为后续双方进一步合作奠定了基础。