发布日期:2019-09-05本条信息已被查看了75

第五届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会在我校举行

8月28日至29日,由中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,我校承办的第五届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会如期举行。来自澳大利亚、挪威和国内三十多个高校及科研院所的七十多位专家学者参加了此次研讨会。

研讨会开幕式由华南农业大学李远友教授主持,李远友和澳大利亚迪肯大学的Giovanni M.  Turchini教授分别致辞。李远友回顾了举办水产动物脂类营养与代谢研讨会的初衷、发展历程及其在加强学术交流和人才培养中的作用,对此次参会的教授学者表示了热烈的欢迎与感谢。Giovanni教授已参加过三届研讨会,他肯定了该研讨会的重要性和必要性,同时对研讨会的举办表示祝贺并提出了一些建议。

华南农业大学李远友教授主持并致辞

会议共有20个口头报告,报告内容涉及“脂类代谢与功能基因”“脂质营养生理与健康”“鱼油替代、动物福利和营养品质”和“脂代谢研究技术与方法”等方面,其中有三个报告来自非水产脂类营养领域,所有报告内容均为最新的研究成果。迪肯大学Giovanni  M.  Turchini教授、华南农大李远友教授研究团队、中国海大艾庆辉教授团队、南京农大刘文斌团队和汕头大学温小波团队分别就“虹鳟鱼长链PUFA合成基因的营养调控”“Hnf4α调控篮子鱼LC-PUFA合成的影响机制”“橄榄油替代鱼油对大黄鱼生长、生化组成、抗氧化反应和MAPK通路的影响”“高DHA通过激活p53/Cyclin通路调控团头鲂细胞分裂”和“拟穴青蟹的脂肪酸代谢研究进展”等方面报告了水产动物脂肪酸研究方面的最新研究进展和发展动态。

西北农林吉红教授团队、华中农大罗智教授及高坚教授、挪威科技大学Rolf Erik  Olsen教授和河南师大聂国兴教授团队分别以“脂肪酶催化的脂肪细胞脂解对草鱼能量代谢的调控路径”“脂噬参与黄颡鱼高碳水化合物和高脂诱导的脂质代谢调控”“PPARγ在斑马鱼脂质积累中的作用”“脂肪酶在鱼类消化上的研究进展及知识空白”和“草鱼肝脏外泌体在脂质代谢和免疫调控中的作用”为题,就水产动物的脂肪消化吸收和代谢调控做报告。厦门大学赵同金教授、郑州大学康建胜研究员和复旦大学黄河副研究员分别报告了“DDB1介导的早期即时反应基因调控哺乳动物的脂肪合成”“线粒体方法在棕色脂肪细胞研究中的应用”和“临床转化研究中的代谢组学和脂质组学”的研究内容,给水产动物脂质代谢研究提供了新的思路,引起了现场学者讨论。

此外,中国农科院周志刚团队、薛敏团队,宁波大学周歧存团队、华南师大叶超霞、苏州大学蔡春芳团队、淡水渔业研究中心刘波团队和上海海洋大学成永旭团队也就海鲈、黑鲷、黄颡鱼、斑马鱼、罗氏沼虾和三疣梭子蟹等物种的脂质代谢、肝损伤、抗氧化通路和微生态等进行了口头报告。

我校吴旭干教授主持综合讨论环节。参会代表们对水产动物脂质营养与代谢调控领域的热点和难点进行了讨论,李远友教授、Turchini教授、Olsen教授、罗智教授、薛敏研究员、成永旭教授和吴旭干教授就脂肪自噬、高脂饲料、甘油三酯沉积、卵母细胞中脂肪滴和卵黄物质形成等问题进行了互动讨论。

闭幕式上,李远友教授和吴旭干教授对本次研讨会进行了总结,本次研讨会的报告内容、会务组织和会议效果得到了与会专家学者的充分肯定和高度评价。会议秉承“学科交叉、聚焦机制、共享共赢、学术自由”的理念,为水产动物脂类研究工作者搭建了交流互动和合作共赢的平台,进一步推进了水产动物脂类营养学科的研究发展,拓展了师生的科研思路,进一步推动了我校水产一流学科的发展和建设。