发布日期:2019-10-24本条信息已被查看了35

“淞航”号完成“亚洲校园”首航暨海洋科学学院本科生渔业生产和航海实习项目

我校远洋渔业资源调查船“淞航”号经过12天的航行,顺利完成“淞航”号首次学生实习项目,并访问我校友好合作学校韩国海事海洋大学和釜庆大学,于10月22日返回芦潮港码头。校党委副书记、副校长闵辉,教务处、科技处、船舶管理中心、宣传部、海洋科学学院等单位代表到芦潮港码头迎接顺利完成实习和出访任务归来的师生。

10月11日,胡松教授、叶旭昌副教授、辅导员曾欣带领24名海洋渔业科学与技术专业本科生和1名研究生,登上了“淞航”号,开始了为期12天的“亚洲校园”访问韩国暨渔业生产和航海实习项目。在驶往韩国釜山的路途中,受到台风“海贝斯”外围影响,海况较差,学生们经历了风浪和晕船的考验,并在中途完成了船舶知识学习、甲板安全训练和实操等实习项目。

13日清晨,在浩瀚的东海之上,师生们开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育。28名师生举行了升国旗仪式,师生们齐唱国歌,注目五星红旗在“淞航”号上升起。

次日,“淞航”号抵达韩国釜山码头。副校长万荣教授、船舶管理中心主任许四杰、外国语学院金桂花在韩国釜山码头迎接了顺利抵达的师生。副校长万荣一行登船慰问师生,并对学生进行了鼓励。师生一行先后访问韩国海事海洋大学和釜庆大学,参观了对方的科研实验室和航海虚拟仿真中心,听取了关于亚洲校园和海洋科学的报告,双方开展了友好交流活动。

韩国海事海洋大学本科生代表登上我校“淞航”号,参观了驾驶室和科研实验室,并聆听了我方对渔业资源调查船的介绍。

在釜庆大学,师生们聆听了渔业捕捞的专题讲座,参观学习了动水槽和渔具水力学测试实验,登船访问了釜庆大学的实习船KAYA号。在顺利完成“亚洲校园”出访任务后,“淞航”号启程驶往东海,继续进行渔业生产和航海实习。18日-21日,师生们先后进行了科考实验室演示、弃船安全演习、驾驶岗位实训、鱿鱼钓手钓实操、拖网操作观摩、捕捞控制系统实训、鱼类生物学观测、渔具整理等实习内容。

“淞航”号是上海市高校建造的第一艘海洋综合调查科考船,配备目前世界最先进的渔捞设备、科考系统设备和实验室,能够支持拖网、金枪鱼延绳钓、灯光鱿鱼钓等三种以上的渔业作业方式,可适应不同渔业资源生物学特性的调查,为开展不同渔具渔法研究提供基础保障。此外还具备气象、水文、生物等科考用途。

从建成以来,“淞航”号已经多次承担科考任务,并取得了大量数据。此次航次利用“淞航”号首次进行本科生教学实习课程和完成“亚洲校园”出访任务。在经历12天的航行和访问后,学生克服了海上不可预见的种种困难,获得了宝贵的海上航行和渔业生产实操经验,开拓了国际视野,提升了国际化能力。