发布日期:2022-07-11本条信息已被查看了172

中国水产科学研究院黄海水产研究所受邀交流国际合作工作

为推进对外开放工作内涵式发展,服务学校“双一流”国际化发展战略,7月6日上午,国际交流处邀请中国水产科学研究院黄海水产研究所科研处副处长徐甲坤作110周年校庆“对外开放合作交流”报告,介绍黄海所开展国际科研合作工作情况。国际交流处处长杨金龙、国际文化交流学院院长朱章华、二级学院外事院长以及国际交流处、国际文化交流学院全体教职工参加学习交流。报告由杨金龙主持。

徐甲坤从总体定位方向、合作区域领域、合作平台、合作项目、代表性成果等方面介绍黄海所开展国际合作的情况,特别就建设国家和省部级国际科研合作平台、国际科研合作项目、打造国际人才培训品牌项目等方面的工作进行了详细的阐述,全面展现黄海水产研究所在海洋渔业国际合作研究、平台建设、国际渔业履约履职、国际人才培训和推动渔业“走出去”等方面取得的丰硕成果和有效做法。

会上,水产与生命学院副院长陈再忠、海洋科学学院副院长朱江峰、食品学院副院长赵勇、海洋生态与环境学院副院长林军、海洋文化与法律学院院长唐议等就国际科研平台建设及国际科研合作项目等问题进行了深入探讨,经济管理学院副院长陈廷贵、工程学院副院长许竟翔、信息学院副院长袁红春、外国语学院副院长冯延群、爱恩学院院长王娜和朱章华分别就国际人才培养和培训等方面的工作进行了交流。

杨金龙指出,黄海水产研究所高度重视渔业国际科研合作,与全球渔业科技和产业发达国家、“一带一路”发展中国家以及联合国粮农组织(FAO)、亚太水产养殖中心网(NACA)等全球主要涉渔国际组织等开展了务实性的国际科研合作,拥有科技部海洋渔业科技国际合作基地等近20个国际合作平台,承担了系列国家级和欧盟国际合作项目,合作研究成果发表在 Nature Climate Change、Nature Genetics国际顶尖期刊,成绩显著,值得我校借鉴和学习。秉承“从海洋走向世界,从海洋走向未来”的开放理念,我校将进一步加强与黄海所的联动与合作,共同参与、培育渔业领域的国际科研合作项目,联合开展国际人才培养和培训,助推学校“双一流”建设和有重要国际影响力的高水平特色大学建设。