发布日期:2023-06-19本条信息已被查看了42

赞比亚教育部开放远程教育司司长来校推进中赞合作

  6月10日上午,赞比亚教育部开放远程教育司司长比阿特丽斯·博塔博士(Dr. Beatrice Machaka Botha)及赞比亚大学“一带一路”联合研究中心中、外方主任来校访问。副校长江敏会见了来访客人,国际交流处、科技处、水产与生命学院、海洋生态与环境学院及国际文化交流学院负责人、专家陪同会见。

  江敏对比阿特丽斯·博塔一行来访学校表示热烈欢迎,并简要介绍学校的基本情况和优势学科及与非洲合作交流等情况。随后,赞比亚大学“一带一路”联合研究中心主任桑德﹒格兰德博士介绍非洲青年成长与人力资源开发的情况,中心联合主任刘昭介绍自己多年从事中赞人文交流的“赞漂”故事,分享他在构建促进中赞文明共处、知识共享的经历,以及面临的挑战。接着,与会双方围绕合作领域和方式等进行了深入交流。最后,江敏表示希望进一步拓宽在一流学科与赞比亚及赞比亚大学的合作交流,在人才培养、中非政府间科研合作项目等方面加强合作。

  比阿特丽斯·博塔一行还参观了“双一流”建设成果展和水产生态养殖中心(CEA),双方就后续的合作计划达成共识。

  赞比亚共和国(The Republic of Zambia)是非洲中南部的一个内陆国家,中国与赞比亚于1964年10月29日建交,赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家。两国传统友谊深厚,双边友好合作关系不断发展。赞比亚40%的面积被淡水覆盖,湖泊资源是赞比亚的优势之一。对于赞比亚来说,最重要的优势还是整个赞比亚文化里对于吃鱼的喜爱。赞比亚居民几乎55%的摄入蛋白质来自水产品并且其中有65%来自罗非鱼。