发布日期:2023-06-19本条信息已被查看了40

上海市欧美同学会上海海洋大学分会举办“国际组织人才培养”建言献策研讨会

  5月30日下午,上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)上海海洋大学分会在临港校区海洋科技大楼举办“国际组织人才培养”建言献策研讨会。会议特邀亚太水产养殖中心网(NACA)总干事黄倢作“国际组织任职经验分享”主题报告,上海海洋大学统战部副部长江菊美,上海市欧美同学会上海海洋大学分会会长杨金龙参加了会议。各学院青年教师代表,国际交流处教师代表、欧美同学会上海海洋大学分会会员代表参加交流研讨。

  黄倢总干事结合自身在NACA的工作经历,他围绕NACA的历史发展,组织概况、人员构成等方面内容为在场的老师和同学们带来了精彩的职业分享,并就国际组织实习方面的人才培养和输送提出了建议,同时也对学校实习生在NACA实习期间关于水产养殖相关领域开展的工作和获得的成果表示肯定。

  江菊美表示,统战部会一如既往地为学校留学归国老师做好服务与提供支持,希望大家共同为学校的国际组织人才培养出谋划策。杨金龙表示,学校的国际组织人才培养离不开具有海外留学背景老师们的支持与帮助,希望大家群策群力,互学互鉴,更好地助力学校的国际化人才培养。

  会上,水产与生命学院的孙佳敏、海洋科学学院的方舟、食品学院的石虎、海洋文化与法律学院的张燕雪丹作为教师代表,分别就教师赴国际组织访学和任职、国际渔业履约人才培养、国际组织实习学生的能力培养等方面发表了自身看法。

  上海海洋大学一直积极参与国家关于全球治理人才培养的体系建设及培养项目,努力打造彰显学校学科特色的国际组织人才培养品牌。2022年,学校积极拓展国际组织人才培养渠道,成功新增亚太水产养殖中心网(NACA)合作伙伴,首次选派来自水产与生命学院、经济与管理学院的10名研究生参与NACA的线上实习。2023年度国家留学基金委发布高校国际组织师资出国留学项目选派办法(试行),学校成功入围全国试点70所高校。