发布日期:2023-06-21本条信息已被查看了57

国际交流处举办“联合国‘海洋十年’ 倡议”宣讲和申报咨询会

  6月15日下午,国际交流处在海洋科技大楼举办联合国“海洋十年”倡议宣讲和申报咨询会。会议特邀自然资源部第一海洋研究所副研究员、联合国“海洋十年”海洋与气候协作中心高级项目主管管松作联合国“海洋十年”计划主题报告,上海海洋大学国际交流处处长杨金龙、海洋科学学院副院长朱江峰、食品学院副院长赵勇参加会议。学校111引智基地和CEA中心专家代表、国际交流处教师代表参加交流研讨。

  管松结合联合国“海洋十年”海洋与气候协作中心成立以来开展的主要工作,围绕联合国“海洋十年”倡议的启动背景、目标愿景、实施框架、行动批准流程等方面内容为在场专家和教师们带来了详细的政策解读,并就申报联合国“海洋十年”大科学计划、项目、活动等方面提供指导和建议,同时也表示欢迎我校专家老师结合自身研究方向参与到该计划中。

  会上,海洋科学学院方家松教授介绍了正在积极策划与推动的“Dome国际大科学计划 ”,并就该计划实施的进展以及如何融入到联合国“海洋十年”大科学计划体系之下等方面进行了咨询。

  “海洋十年”(2021-2030)是近年来联合国发起的最重要的全球性海洋科学倡议,旨在厘定海洋和社会可持续发展所需的科学知识,形成对海洋的全面认知和了解,为全球海洋治理提供解决方案,最终形成“我们所希望的海洋”、实现海洋的可持续发展。2020年第75届联合国大会审批通过后,于2021年1月正式启动,由UNESCO/IOC负责组织实施。“海洋十年”行动分为大科学计划、项目、活动和捐助4个层级。其中大科学计划是关注海洋重大科学问题的全球性或区域性行动,具有跨学科、多元化、周期长、投入大等特点。迄今为止,“海洋十年”共批准了38项大科学计划。我国牵头的5项涉及河口污染、碳排放、海洋预报、深海生境等领域,标志着我国在海洋科学领域的国际化发展取得了长足进步。