发布日期:2023-08-30本条信息已被查看了36

张帆教授受邀担任国际期刊Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences副主编

近日,上海海洋大学海洋科学学院张帆教授受《CanadianJournal of Fisheries and Aquatic Sciences, CJFAS》期刊邀请,担任该刊副主编。

CJFAS是一本传统的水产科学领域的国际权威学术期刊,创刊于1901年,历史悠久。其内容覆盖水生系统的组学、细胞、生物、种群和生态系统的相关研究,旨在及时、准确、全面地报道国内外渔业工作者在这些领域的科学研究工作中取得的经验、科研成果、技术革新和学术动态。该刊物鼓励扩大、修改、质疑或重定向渔业和水产科学领域积累的知识。该刊目前影响因子IF=3.102,CiteScore指数4.9,JCR分区Q1。

张帆主要负责处理渔业资源评估和管理等领域的稿件,评估稿件质量和创新性,邀请评审专家审稿,决定稿件录用与否,促进期刊发表高水平渔业资源相关的科研论文。张帆教授曾任欧洲国际海洋考察理事会(ICES)和加拿大海洋与渔业部(DFO)等国际渔业组织特约评审专家,此次副主编工作的任命,表明我校海洋渔业科学与技术研究得到国际上的充分认可,彰显了我校“双一流”学科建设成效和国际影响力。

张帆担任养护大西洋金枪鱼国际委员会(ICCAT)的履约科学事务中方首席科学家,是上海海洋大学远洋渔业国际履约团队(首批全国高校黄大年式教师团队)核心成员、上海市远洋渔业科学与技术战略创新团队的核心骨干,多年来致力于渔业资源可持续开发与利用的科研工作,目前主要研究全球气候变化下大洋金枪鱼类的种群动态以及其渔业资源评估和管理。