发布日期:2024-10-09本条信息已被查看了10

校领导访问比利时和联合国粮农组织 进一步深化国际合作

  应比利时根特大学、联合国粮农组织(FAO)邀请,上海海洋大学党委副书记潘燕率团于2024年9月15日-22日访问比利时、意大利,参加了在联合国粮农组织总部举行的GLOBEFISH项目40周年相关活动,访问了联合国粮农组织相关部门和比利时根特大学,就科研合作、人才培养、可持续发展等议题进行深入探讨,进一步务实推动国际合作与交流。

  在根特大学,潘燕感谢根特大学的热情接待,表示自2008年起学校水产与生命学院专家教授与根特大学Patrick Sorgeloos教授联合开展博士生培养、合作申请欧盟第七框架项目,共同承担了水产教育培训项目和ASEM亚欧水产平台项目,具有良好的前期合作基础,表达了学校对根特大学伙伴关系的高度重视,希望继续深化拓展与根特大学水产养殖等多领域合作伙伴关系,邀请根特大学师生来校交流访问和进一步夯实合作基础。

  访问期间,代表团还与根特大学签署了新一轮框架合作协议,参观了水产养殖等领域相关实验室。

  在联合国粮农组织总部,代表团参加了GLOBEFISH项目40周年相关活动,并与FAO相关部门开展双边会谈。2024年是GLOBEFISH项目设立的第40年,学校作为项目的主要参与者之一,在会上进行了题为“40 Years of the FAO GLOBEFISH Project: Key Highlights and the Way Forward”的发言。学校表示,愿与项目合作伙伴共同努力,在不断变化的全球渔业和水产养殖格局中,着力推动“蓝色转型”,加强水产品价值链韧性,也期待能在未来进一步加深与GLOBEFISH项目组的多领域合作。

  访问期间,代表团还与渔业及水产养殖司副司长奥顿·莱姆(Audun Lem)进行了会谈,GLOBEFISH项目负责人谢琳·玛丽亚·安东尼萨米(Shirlene Maria Anthonysamy)、渔业和水产养殖价值链社会责任项目负责人玛丽安娜·图桑(Mariana Toussaint)等出席了会谈。奥顿·莱姆对学校在会议承办、科研项目、人才输送等方面给予FAO支持表示了高度肯定,希望学校充分发挥学科特色优势,进一步深化双方在水产领域的全方位合作。潘燕代表学校感谢FAO的支持,期待双方进一步加深合作,持续推进人员交流,学校能深度参与FAO主导的“蓝色转型”,积极贡献中国智慧和上海方案。

  GLOBEFISH项目是FAO渔业及水产养殖司下设的旨在提供渔产品贸易和市场分析的专业性项目。自2016年我校与项目组首签合作协议以来,学校一直致力于推进与GLOBEFISH项目组开展长期且富有成效的务实合作,联合开展研究和出版物等相关工作,并通过推荐访问专家和实习生项目,促进信息共享和知识交流。