发布日期:2023-11-16本条信息已被查看了10

校领导率团访问澳大利亚、新西兰持续深化务实合作

  10月29日至11月5日,上海海洋大学副校长江敏应邀率团访问澳大利亚塔斯马尼亚大学(UTAS)和新西兰国家水与大气研究所(NIWA),旨在推进与巩固两校在科学研究及教育领域的国际交流与合作。

  塔斯马尼亚大学校长鲁弗斯·布莱克(Rufus Black)教授代表塔大对代表团的来访表示热烈欢迎,对两校自2002年合作以来取得的成果表示高度认可,希望两校围绕共同关注的领域加深合作,共同培养更多优秀人才,提升两校国际知名度与声誉。

  江敏感谢塔大的热情接待。她指出,塔大是上海海洋大学重要的战略合作伙伴,学校与塔大两个中外合作办学项目在人才培养方面成效显著,学生培养质量好,广受好评。近年来,我校与塔大在海洋科学,尤其是南极海洋生物方面的研究合作日趋紧密,正在探索依托塔大平台,与其他塔大合作机构多方联合培养博士生的新路径,为南极海洋生物养护研究培养青年人才。两校已开启新的20年合作之旅,未来将进一步深化更多领域、更多形式的合作。

  会谈中,双方就人才培养、国际科研等领域合作方面进行了展望,并续签了两校学生交换协议。访问期间,江敏还参加了“海大日”,参观了海洋及南极研究学院(IMAS),与学校在塔大留学的学生代表进行了亲切热烈的交流,详细询问了同学们在霍巴特的生活和学习情况,希望大家珍惜机会,努力学习,早日成才。

  江敏一行还访问和考察了澳大利亚南极局(AAD)、澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋研究所(CSIRO Marine)以及国际管理组织——南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)三家机构,就科研及教育领域合作进行了深入交流。AAD首席科学家妮可Ÿ韦伯斯特(Nicole Webster)希望双方在南极磷虾研究上开展长期合作与人才培养;在CSIRO,与会的双方科学家就多种数学模型在气候变化、渔业资源预测等方面的应用进行了交流讨论;CCAMLR秘书处执行秘书长大卫Ÿ阿格纽(David Angew)博士表示,上海海洋大学在中国对CCAMLR的科学贡献中表现极为显著。江敏对各机构对我校研究生培养、国际联合研究等方面的支持与帮助表示了感谢,希望后续进一步深化国际科研合作。

  在访问新西兰国家水与大气研究所(NIWA)期间,江敏一行出席了国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“南极罗斯海区域渔业与气候变化的协同效应”启动会暨第一次联合研讨会。中国驻新西兰大使馆参赞董志学出席并致辞,对上海海洋大学与NIWA的项目在促进我国与新西兰的科技合作方面所做出的努力给予了充分肯定和高度评价,并表示中国驻新西兰大使馆将全力支持项目的推进,尤其是中新南极海洋生态系统联合研究中心的建设。NIWA副所长罗伯Ÿ默多克(Rob Murdoch)博士致辞,对中国驻新西兰大使馆董志学参赞、上海海洋大学江敏副校长等一行的到来表示欢迎,对项目启动会的成功召开表示祝贺,表示NIWA将在项目研究、技术交流、人员合作等方面给予充分支持,保障项目各项任务的有序开展。通过本次访问和交流,合作双方进一步凝聚了在科研合作、人才培养与交流等方面的实施计划和目标,为我国深入参与南极治理提供科学方案支撑。

  代表团在访问期间还考察了NIWA科研设施及实验室。